Como hacer un shawarma de cordero

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receta

¿Qué es el Shawarma? 
El shawarma es una deliciosa comida rápida típica de Medio Oriente realizada a base de carne de cordero especiada asada y cortada en tiritas, acompañada de vegetales crudos y una salsa a base de sésamo, es servida en un pan árabe en forma de sandwich o envuelta como un cucurucho. 

Con respecto a la carne, tradicionalemente es cordero, pero como el plato transcendió las fronteras, se ha popularizado llegando a muchos lugares, fusionándose con otras culturas, por lo que hoy se hace de también de vaca o pollo. Es un plato muy popular en Europa donde recibe el nombre de Kebab (posiblemente haya sido llevado desde Turquía, donde se denomina donner Kebab que en turco significa carne rotando), también existe en EEUU donde se llama shish Kebab (shish significa pincho o brochette), en América Latina se llama shawarma (sandwich de carne en tiras). 

En realidad el shish kebab es un pincho al que se se coloca carne picada amasada con especias, cebolla, ajo y marinada en la heladera, como si fuera un brochette de hamburguesa, que se cocina en una caja con brasas. Posiblemente de allí provenga la denominación turca de donner Kebab, ya que la carne se ensarta en un pincho y se cocina en un horno vertical giratorio, a medida que se va cocinando el cocinero va cortando hábilmente con un cuchillo filoso finas tiritas que caen a la base, desde donde se recogen para armar el sandwich o el cucurucho. 

Rico 

El pan en que suele servirse el shawarma es el pan árabe de pita al cual se le hace un tajo a modo de bolsillo y se pone adentro la carne, los vegetales crudos y la salsa quedando como un sandwich. La otra forma es envolver en un pan servilleta árabe, los mismos componentes y servirlo como un cucurucho. 

SHAWARMA DE CARNE DE CORDERO: 

Cortar filetes de 1cm de espesor de carne de cordero, salpimentar a gusto y ponerlos a marinar en un recipiente a prueba de óxido (vidrio o loza), tapado con film. Llevar a heladera por espacio de 10 horas como mínimo (yo lo preparo la noche anterior y lo cocino al día siguiente al medio día). La función de la marinada es ablandar la carne y a la vez saborizarla. 

Marinada para 1kg de carne: 1/2 cdita pimienta negra en granos, 2 cdas de baharat, 1 pizca de canela en polvo, 1/2 cda de pimienta de jamaica en granos, 2-3 dientes de ajo aplastados, 100cc de vinagre de vino, 100cc de agua fría, jugo de medio limón. 

El baharat es una mezcla de especias que se consigue ya preparada en los lugares de venta de especias, sin embargo hay veces que no se consigue y hay que prepararlo uno mismo. No hay una receta única, al igual que ocurre con el curry en la India cada uno tiene su receta. Generalmente se hace con 7 especias, por lo que en las casas de comercio de productos orientales también lo conocen con ese nombre. 

Para la receta siguiente tomé los ingredientes de la receta del chef Abdala, y modifiqué las cantidades para darle un toque mas suave (desde luego que si el lector no puede consumir alguna de estas especias, puede modificar la receta a su gusto): 

1/4 nuez moscada, 1/2 cda de pimienta negra en granos, 1 cda de pimienta de jamaica en granos, 1/2 cda de coriandro, 1/2 cdita de canela molida, 4 clavos de olor, 1/4 cda de comino en granos y 1/4 cda de semillas de cardamomo. Rallar la nuez moscada, moler las otras especias y mezclar todo.
 

shawarma 

Luego del período de marinado la carne ya estará lista para la cocción. Hay dos alternativas: 

COCCIÓN EN SARTÉN: 

Para esta opcción se debe cortar la carne en tiritas de 5cm de largo y se sartenea a fuego fuerte con un poquito de grasa de vaca fundida. A mi personalmente no me gusta esta opción pues le falta el sabor propio de las brasas, aunque hoy también se puede salvar este inconveniente agregando unas gotitas de humo líquido. 

COCCIÓN EN LA PARRILLA: 

Para esta opción preparamos los pinchos, para esta tarea usé dos espaditas de brochette, pues los trozos de carne al ser cortados en bifes resultan grandes: 

comida oriental 

Llevamos los pinchos a cocinar en las brasas: 

deliciosa 

Y después de 30-40 minutos tenemos este delicioso shawarma: 

carne de cordero 

Procedemos a cortar tiritas finitas de 5 cm de largo aproximadamente con un cuchillo filoso:

Como hacer un shawarma de cordero + yapa 

Ya tenemos el plato listo para llevarlo a la mesa: 

comida 

En la mesa servimos, la carne, el pan árabe (yo lo serví con pan servilleta), un plato con rodajas de tomate a la mitad y cebollas apenas desflamadas con agua caliente, y una salsa taratur de sésamo: 

receta 

Cada comensal arma su propio cucurucho a gusto, toma un pan servilleta, le coloca un poco de carne, tomate, cebolla y la exquisita salsa taratur: 

Rico 

shawarma 

comida oriental 

Finalmente dobla la base del cucurucho para evitar que se pierdan los jugos que dan sabor al plato: 

deliciosa 

Yapa: Personas famosas comiendo shawarma. 

Los conocidos Avengers en la mejor escena de la película: 

carne de cordero

Jesus, cuando creó esta milagrosa comida en la ultima cena: 

Como hacer un shawarma de cordero + yapa


Había pocas cosas que al Führer le gustaran mas que un buen shawarma en la mañana. 

comida 


Pocos sabían que el General mezclaba el Té con shawarma, esta puede ser una de las razones por la cual murió a temprana edad. 

receta 


Un pibito, porque no hay que ser millonario para deleitar esta receta 

Rico 


El presidente de los Estados Unidos, antes de dar el primer bocado a tal exquisitez. 

shawarma


Uno de los conocidos desarrolladores de esta pagina, degustando este manjar en su visita al medio oriente: 

comida oriental


Lapa, uno de los conocidos usuarios de esta pagina, el cual se animó y se cocino su propio shawarma. 

deliciosa

Soy un chico que le encanta el mundo de los videojuegos e intento explorarlo al maximo Google

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